Nachwuchs/Anfänger

Nachwuchs/AnfängerAnfänger

Die Anfängerkurse sind generell für Kinder ab 4 Jahren. Im SVO werden Anfängerschwimmkursen nur über die Möglichkeit der sog. „Crashkurse“ angeboten. Diese funktionieren auf Kursbasis, d.h. Ihr Kind wird nicht Mitglied im Verein, sie zahlen eine einmalige Gebühr von € 120,- (inkl. Versicherung und Seepferdchenabzeichen) und der Kurs ist begrenzt auf 10 Einheiten. Ziel ist hier ausschließlich das Erlernen von Brustschwimmen mit evtl. Erhalt des Seepferdchens.

Nachwuchs

Nach dem Erhalt des Schwimmabzeichens (Seepferdchen) werden für die Kinder spezielle Aufbaugruppen angeboten, in denen vor allem die Verbesserung des Bruststils und das Erlernen von Kraul- und Rückenschwimmen im Vordergrund stehen. Diese Gruppen finden in einem Lehrschwimmbecken statt und die Kinder müssen Mitglied im Verein werden. Erst wenn die Kinder diese drei Schwimmarten sicher beherrschen, ist ein Wechsel auf die lange Bahn im Phönixbad in eine Nachwuchsgruppe vorgesehen.

Auch dort wird weiter an der Stilverbesserung gearbeitet und mit dem Delphinschwimmen begonnen. Darüber hinaus wird in diesem Stadium gemeinsam mit Schwimmern und Eltern entschieden, ob die Möglichkeit und das Interesse zum Eintritt in die Leistungssportschiene bestehen.